Цензор.НЕТ

28.06.17 12:49

Конфликт вокруг агропредприятия на Кировоградщине: Нацгвардию и полицейских обвиняют в избиении. В Нацполиции уверяют, что они на стороне закона. ФОТО+ВИДЕО

Полиция Кировоградской области уверяет, что не занимала ни одну из сторон конфликта вокруг агропредприятия в селе Бережинка, где во вторник были задержаны и избиты ветераны АТО. Местные жители и ветераны батальона "Донбасс" заявляют, что полицейские нарушили закон, когда приехали в село и начали арестовывать и бить всех без разбора.

Об этом сообщил начальник полиции Кировоградской области Сергей Кондрашенко, говорится на сайте областного главка.

Он подчеркнул, что ни одна из негосударственных охранных структур не имеет полномочий осуществлять правоохранительные функции.

По словам Кондрашенко, 27 июня в полицию поступило обращение от частного предприятия, касавшееся безосновательного пребывания на территории группы неизвестных лиц. Заявитель является второй стороной в существующем имущественном конфликте относительно права собственности на общество. На место происшествия выехали сотрудники полиции.

"Как выяснилось, на месте действительно находятся лица в камуфляже и со спецсредствами. По их словам, эти граждане на месте осуществляли охрану порядка", - говорится в сообщении.

Кондрашенко отметил, что согласно закону, правоохранительные функции не имеют права осуществлять общественные формирования, охранные фирмы и другие лица, которые находились на территории сельхозпредприятия безосновательно.

Этим людям работники полиции предложили покинуть территорию предприятия, а после их категорического отказа - граждан доставили в отделение полиции, где идентифицировали их личности и проверили на наличие травматического и холодного оружия в рамках открытого уголовного производства.

По словам начальника областной полиции, с целью недопущения правонарушений работники полиции в соответствии с законодательством в отдельных случаях применяли спецсредства.

Если же в ходе проверки будет установлено, что кто-то из полицейских допустил превышение служебных полномочий, их действиям будет дана правовая оценка, заверили в полиции.

"Мы подчеркиваем, что работники полиции в соответствии со своими полномочиями никоим образом не вмешиваются в имущественный спор между двумя собственниками. Все эти вопросы должны решаться исключительно в судебном порядке. На противоправные действия со стороны "сторонников" обеих сторон конфликта полицейские готовы реагировать жестко и в рамках закона", - отметил Кондрашенко.

Он также напомнил, что ранее правоохранители задержали на территории этого района группу из 31 человека - по подозрению в рейдерстве.

"Столь же важной является позиция о пребывании и "группы поддержки" со стороны другой стороны конфликта", - сказал Кондрашенко.

Сейчас публичную безопасность и порядок на территории населенного пункта охраняют работники полиции и военнослужащие Нацгвардии Украины.

Вместе с тем, в среду в Бережинке проходит вече по поводу ситуации вокруг агропредприятия. Селяне и бойцы "Донбасса" требуют от
Кондрашенко наказать полицейских и нацгвардейцев виновных в избиении.





Кондрашенко заявил протестующим, что по факту превышения полномочий полицией начато производство. На месте вече присутствует депутат от "Самопомочи" Семен Семенченко.

Местные жители уверяют, что именно полицейские нарушили закон, когда приехали в село и начали арестовывать и бить всех без разбора,
в том числе женщин.




Читайте также: При попытке рейдерского захвата на Кировоградщине задержано более 30 человек, - полиция. ФОТОрепортаж



Конфликт вокруг агропредприятия на Кировоградщине: Нацгвардию и полицейских обвиняют в избиении. В Нацполиции уверяют, что они на стороне закона 01


Конфликт вокруг агропредприятия на Кировоградщине: Нацгвардию и полицейских обвиняют в избиении. В Нацполиции уверяют, что они на стороне закона 02

"В настоящее время около 20 из них госпитализированы в местную больницу с травмами различной степени тяжести. Задержанные ветераны во время обыска были ограблены - все имеющиеся деньги, а также документы были конфискованы без всякого (!) Протокола. Затем их пытались вывезти в Умань, но на границе области местные заблокировали автобус. На место прибыл губернатор области. Полиция была вынуждена отпустить всех задержанных. Сейчас прибыло руководство областной полиции, но они не могут объяснить, по какой причине ветеранов и крестьян сначала избили, а затем - задержали и ограбили. Итак имеем:

- никаких обвинений нам не предъявлено;
- статус задержанных или подозреваемых тоже не озвучено;
- куда делись личные деньги и документы - неизвестно;
- почему и какое именно подразделение полиции или Национальной гвардии это делало и по какому приказу - никому из руководства области неизвестно.
- с какой целью задержанных пытались вывезти в соседнюю область и который был конечный пункт назначения - неизвестно", - пишет в Facebook ветеран батальона "Донбасс" и владелец охранного предприятия Евгений Шевченко.

Как сообщалось, в ночь на среду в Кировоградской области полиция задержала несколько десятков ветеранов АТО, в том числе одного из командиров батальона "Донбасс", которые пытались помочь местному фермеру предотвратить рейдерский захват его предприятия.
← Назад в рубрику