Цензор.НЕТ

20.07.17 13:42

"Мы уже более 500 дней не покупаем ни одного кубометра газа в РФ", - Порошенко. ВИДЕО

Реформа энергетического сектора является важнейшей из всех реформ в Украине, проведенных после Революции Достоинства.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом президент Украины Петр Порошенко заявил, выступая перед студентами и коллективом Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского".


"Для того, чтобы понять это, нужно проанализировать, в каком состоянии наша энергетика была в 2014 году. Мы входили в грустную десятку наименее эффективных стран мира. Это измеряется по количеству энергии, которую потребляет экономика для того, чтобы выработать единицу ВВП", - отметил глава украинского государства.

Также Порошенко отметил важность ухода от "российской газовой иглы" и преодоление энергетической блокады как элемента гибридной войны.

"Представьте, в октябре 2015 года ко мне приходит руководитель НАК "Нафтогаз" с сообщением, что через два дня Россия полностью прекратит поставку газа в Украину. Это делалось специально в октябре, чтобы зимой Украина вошла с нулевым балансом газа. Нас пытались поставить на колени для того, чтобы утруднить ситуацию в стране. Но наши решительные действия, включая обеспечение реверса газа и покупку газа в ЕС, жесткие шаги по наведению порядка в энергетической сфере привели к тому, что мы уже более 500 дней не покупаем ни одного кубометра газа в РФ… Более того, когда в апреле россияне позвонили нам и спросили: может вы купите наш газ?.. Мы сказали: нет, у нас все в порядке", - добавил он.

Читайте также: Порошенко провел встречу с председателем правительства Аджарии Зурабом Патарадзе. ФОТО

Процесс против "Газпрома" из-за "абсолютно кабального контракта, который был подписан украинским правительством в 2009 году" также является важным шагом, по мнению президента.

"Кабальная позиция "бери или плати". Потребил ты газ, или нет - все равно плати россиянам. Как можно было такое подписать?!", - отметил Порошенко.
← Назад в рубрику