Цензор.НЕТ

09.10.17 17:29

Сытник: Судебную реформу приняли, чтобы закрыть дела по топ-коррупционерам. ВИДЕО

Принятие "поправки Лозового" является целенаправленной акцией, чтобы закрыть дела и по Майдану, и дела топ-коррупционеров.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу НАБУ, об этом директор Бюро Артем Сытник заявил в интервью Front News International, говоря о том, кому может быть выгодна "поправка Лозового".
"Отклоненные поправки не являются по сути небрежностью. (...) Проголосована такая редакция закона, где принято решение, что любое уголовное производство, даже если это особо тяжкое преступление, должно быть закрыто в течение определенного периода времени после внесения данных в реестр досудебных расследований. Если это касается особо тяжкого преступления - это шесть месяцев. Я не думаю, что это какая-то халатность, это целенаправленная акция в парламенте, чтобы закрыть дела и по Майдану, и дела топ-коррупционеров. Потому что в такой короткий срок провести расследование тяжкого преступления невозможно, это раз. Во-вторых, если мы даже сейчас говорим не о НАБУ, а о преступлениях, которые расследует полиция и прокуратура, иногда убийство не раскрывается годами. Соответственно, если сейчас принять этот закон, то, например, дело об убийстве Павла Шеремета должно быть закрыто, потому что прошло уже более шести месяцев с момента внесения его в реестр досудебных расследований", - рассказал Сытник.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Дела Майдана", как и прочие, открытые до принятия "поправки Лозового", закрыты не будут, - Луценко

Он также выразил надежду на то, что в случае принятия такой редакции закона, Президент применит свое право вето и закон не пройдет.

"Это уникальная ситуация, потому что это амнистия не только на прошлые преступления, но и на будущие. У тебя есть шесть месяцев, и, хочешь не хочешь, раскрывай преступление, заканчивай производство. Я выступал на форуме в Харькове, там как раз поднимался этот вопрос. И все научное сообщество очень обеспокоено такими изменениями. Все понимают, что это приведет к невозможности проводить расследование не только НАБУ, но и другими следственными подразделениями", - пояснил он.

На вопрос о том, могут ли дела против топ-коррупционеров отправиться в архив из-за этой поправки, глава НАБУ ответил: "Да почти все. Мартыненко, Насиров, почти все. Ибо все дела связаны с длительным проведением экспертиз, с длительным выполнением международно-правовых поручений. Многие депутаты сейчас находятся под следствием, тот же самый Лозовой. Потому что еще недавно поднимался вопрос о лишении его иммунитета, а сейчас он вносит такую ​​поправку. И, соответственно, эта поправка будет спасать его от уголовной ответственности.

Поэтому я и думаю, что это не халатность, а целенаправленная акция. И в этих изменениях заинтересованы почти все фракции. Тот же самый "Оппозиционный блок" относительно преступлений Майдана, или те депутаты, которые сейчас привлекаются: Розенблат, Поляков, дело Мартыненко - а это группа "Народного фронта". То есть мы видим, что очень много конкретных персоналий выигрывают от принятия этой поправки".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Текст "поправки Лозового" в Раде подделали задним числом, - Залищук

Напомним, во вторник, 3 октября, Рада одобрила изменения в кодексы в рамках судебной реформы. Перед этим Рада приняла зачитанные с голоса под стенограмму поправки к законопроекту. Среди них поправка авторства Андрея Лозового (РП), которая, по обнародованным ранее данным, ограничивалп срок расследования преступлений и проступков от 1 до 6 месяцев, в частности, по коррупционным делам до 2 месяцев с момента предъявления подозрения. 4 октября начальник Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что все уголовные производства, которые сейчас расследуются в отношении преступлений времен Революции Достоинства, будут закрыты из-за изменений в Уголовный процессуальный кодекс, принятых Верховной Радой 3 октября.

← Назад в рубрику