Цензор.НЕТ

20.10.17 16:29

Реальные организаторы лагеря возле Рады - это военнослужащие, добровольцы. Не мы тут главные, - Егор Соболев. ВИДЕО

Народный депутат фракции "Самопомич" Егор Соболев заявил, что не знает о дальнейших действиях протестующих возле Верховной Рады, уточнив, что завтра на вече "военные представят план действий".

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ с места событий.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Главные организаторы акции в Киеве намеревались дестабилизировать ситуацию в Украине, им нужна была кровь, - Порошенко

Видео: Олег Богачук "Цензор.НЕТ".

"С лагерем у нас будет встреча в семь вечера, поговорим со всеми, кто тут живет, кто тут приходит, и так будет каждый день, чтобы иметь единое мнение. Для журналистов я хочу сказать просто от себя. Вы делаете большую услугу ТОП-коррупционерам, когда пишите - "сторонники Саакашвили", "депутатам от Самопомочи", "политики" - проведите тут хоть час. Посмотрите, кто реально руководит этим протестом. Посмотрите, кто тут живет, кто тут ночует, кто бьется, когда приходит спецназ. Это их (коррупционеров. - Ред.) технология представлять, что идет политическое дело", - считает нардеп.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Геращенко о митинге под ВР: Власть должна работать эффективнее, и подоплеки для протеста не будет

Реальные организаторы лагеря - это люди, которые остались, когда парламент начал игнорировать требования людей во вторник. Это военные, это добровольцы. Мы сегодня здесь специально ничего не хотим говорить, потому что не мы тут главные. Тут главные люди, которые прошли войну за независимость, за ними есть большая сила, они очень дисциплинированные. А мы будем как народные депутаты, как граждане, активисты, им помогать", - резюмировал Соболев.

Также перед прессой выступили представители от протестующих.

Видео: Олег Богачук "Цензор.НЕТ".

Напомним, 17 октября под Радой начался протестный митинг с требованием провести политическую реформу в Украине. По информации организаторов мероприятия, ключевыми требованиями участников акции являются изменение системы выборов в Украине, в частности, переход к пропорциональной системе с открытыми списками, ограничение политической рекламы на телевидении, создание антикоррупционного суда, ограничение депутатской неприкосновенности.

В ходе митинга правоохранители блокировали нардепов и активистов, которые пытались пронести палатки для митингующих под Радой. Позже, при попытке пронести палатки через блокпосты начались стычки митингующих и правоохранителей (на углу улиц Садовой и Грушевского). В результате в столкновениях под Радой пострадали как минимум три человека (двое гражданских и полицейский). В частности, полицейский получил травмы головы и был госпитализирован. По данному факту открыто уголовное производство. Кроме того, в полиции сообщили о грабеже имущества Нацгвардии. В итоге, митингующие начали устанавливать палатки под Радой. Всего были установлены 60 палаток. Кроме того, вечером между митингующими и Нацгвардией под ВР произошла еще одна стычка.

Митингующие решили, что оргкомитет акции и палаточный лагерь останутся стоять под Радой, следующий сбор людей объявлен на четверг.

Рада, в свою очередь, 17 октября не рассматривала требуемые митингующими законопроекты, а начала рассмотрение медицинской реформы. Также Рада отклонила предложение работать ночью до рассмотрения всех законопроектов. В ответ, по окончании рабочего дня парламента, активисты пытались воспрепятствовать выходу из здания Рады депутатов. В ходе инцидента, пострадал нардеп Барна (БПП).

Ночь с 17 на 18 октября в лагере митингующих под Радой прошла спокойно. 18 октября правоохранители взяли Раду в оцепление, а между митингующими и полицией произошла перепалка. Позже, под Радой возник еще один конфликт, когда правоохранители пытались не пропустить митингующих с карематами и едой: "Воду, продукты не пускают. Каждый раз шоу устраивать? ". Вечером под Радой произошли новые столкновения. По данным правоохранителей, под ВР были задержаны 11 активистов из-за отобранных у полиции щитов. Позже их отпустили.

Ночь с 18 на 19 октября в лагере митингующих под Радой прошла мирно: протестующие сделали коридор для безопасного прохода нардепов. Днем, 19 октября, митингующие продолжили протестную акцию под Радой: "Неприкосновенность снимай, друзей в тюрьму отправляй! ". Тем временем, Рада отправила законопроекты о снятии депутатской неприкосновенности в КС. Вместе с тем, нардепы отклонили три законопроекта об изменении системы выборов в Украине. Митингующие, в свою очередь, заявили, что "Рух новых сил" Саакашвили продолжит акцию под Радой, остальные участники будут действовать другими методами. Кроме того, часть митингующих прошла маршем к Администрации Президента, где передали законопроект об Антикоррупционном суде в АП. Также протестующие вечером пронесли к лагерю у Рады новую партию палаток.

Ночь с 19 на 20 октября в лагере митингующих под Радой прошла спокойно: правоохранители поставили новое ограждение на ул. Грушевского. Вместе с тем, глава полиции Киева Крищенко обратился к митингующим: "Мы требуем освободить улицу Грушевского".
← Назад в рубрику