Цензор.НЕТ

21.10.17 15:58

За журналистом программы "Схемы" следят неизвестные, - редакция. ФОТО+ВИДЕО

Редакция "Схем" заявляет, что за журналистом программы расследований Александром Черноваловым проводится слежка.

слежка

Об этом сообщает "Радіо Свобода", информирует Цензор.НЕТ.

Читайте также: СБУ сняла запрет на въезд в Украину испанским журналистам, работавшим в ОРДЛО

По словам главного редактора программы Натальи Седлецкой, за журналистами и ранее замечали слежку. Однако в этот раз наблюдение проводится открыто.

"Мы не знаем, кто следит и не понимаем мотивов, поэтому вынуждены сообщить об этом публично", - поясняет она.

По словам самого Черновалова, наблюдение за собой он замечал не менее трех раз. Один из случаев произошел 17 октября по дороге из редакции домой. Он заметил, что двое мужчин следуют за ним, а в вагоне метро направляли на него камеры телефонов. Журналист сошел не на своей станции и мужчины последовали за ним.

За журналистом программы Схемы следят неизвестные, - редакция 01

Уже на платформе он спросил у подозрительных личностей кто они и почему преследуют его. Но на его вопросы они не ответили.

Читайте также: С начала года зафиксировано 75 нападений на журналистов, - НСЖУ

За журналистом программы Схемы следят неизвестные, - редакция 02

"Когда я достал телефон, чтобы сфотографировать этих мужчин, они начали отворачиваться и прятаться за колонну на платформе. А как только приехал первый поезд, они быстро сели в него и уехали. При этом, в тот поезд, который двигался в противоположном направлении", - рассказал Черновалов.

За журналистом программы Схемы следят неизвестные, - редакция 03

Читайте также: Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дезир призвал власти Украины обеспечить безопасность работы журналистов

Судя по видео камер видеонаблюдения, слежка за журналистом началась прямо у выхода из здания, где располагается редакция.


На следующее утро Александр вышел из дома с ребенком, которого отвозил в школу, и заметил, что за ними идет неизвестный мужчина. Камеры наблюдения на здании впоследствии показали, что человек определенное время ожидал Александра неподалеку от подъезда, и как только журналист вышел из дома - пошел за ним и провел до самого метро, хотя сам в него не вошел.


Смотрите также: Свидетель опознала Крысина по делу об убийстве журналиста Веремия, - адвокат. ВИДЕО

Так же журналист в присутствии коллег неоднократно замечал людей, которые себя подозрительно вели под офисом редакции "Радіо Свобода". Когда же работники редакции пытались поговорить с ними или сфотографировать их, эти люди без объяснений уходили.

"Мы подали заявление в полицию. При этом параллельно собственными силами осуществляем все возможные шаги, чтобы установить, кто преследует нашего журналиста", - сообщила главный редактор программы Наталья Седлецкая.

Александр Черновалов работает в программе расследований "Схемы" с момента ее создания в 2014 году. За это время опубликовал ряд резонансных материалов, разоблачающих высокопоставленную коррупцию. За несколько дней до того, как журналист заметил слежку, он в соавторстве с Натальей Седлецкой опубликовал расследование о судье Высшего хозяйственного суда Украины Артура Емельянова, а именно об элитной недвижимости по всему миру, оформленную на бывшую жену судьи.
← Назад в рубрику