Цензор.НЕТ

16.11.17 13:30

Ежедневно в Украине проходят 250 обысков бизнеса - это большая коррупционная машина, - Петренко о законопроекте "Маски-шоу стоп". ВИДЕО

Законопроект "Маски-шоу стоп" о противодействии давлению на бизнес - это миниреформа криминального судопроизводства, поскольку он меняет философию общения предпринимателя с правоохранителями.

Об этом в кулуарах Верховной Рады заявил министр юстиции Павел Петренко, комментируя принятый парламентом закон, который называют "Маски-шоу стоп", передает корреспондент Цензор.НЕТ.

...

"Ежедневно правоохранители приходили к предпринимателям с обысками около 250 раз. Круглосуточно, 10 обысков ежечасно происходили в стране. Как правило, эти обыски заканчивались в основном ничем, потому что в экономических делах, которые расследовались правоохранительными органами мы не видим такого же количества приговоров, где привлекаются к ответственности якобы виновные предприниматели. То есть система обысков и давления следователей и прокуроров на бизнес была очевидной. Это выбивание средств. Это остановка деятельности предприятия. Это фактически большая коррупционная машина, которая зарабатывала деньги на украинских предпринимателях", - объяснил министр.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Рада одобрила законопроект "Маски-шоу стоп" о противодействии давлению на бизнес. ВИДЕО (обновлено)

"Принятый закон мы разрабатывали три месяца со всеми бизнес-ассоциациями, омбудсменом и привлечением правоохранительных органов. С первого дня, как этот закон будет подписан Президентом и опубликован, ни один обыск не может проводиться без видеофиксации. Обыск считается легальным только в случае, когда он был полностью зафиксирован на видео и видео является частью протокола. Иначе доказательства, которые были собраны в результате таких действий, будут признаны недопустимыми, а следователь и прокурор будут нести ответственность вплоть до уголовной за совершение незаконных действий. Те судьи, которые ежедневно подписывают сотни постановлений об обысках. В среднем ранее судья выносил 100-200 таких постановлений. Теперь судья должен будет фиксировать свой процесс принятия решения об обыске и проведения других следственных действий на звуко- и видеозаписывающее устройство при участии соответствующего прокурора, который должен обосновать судье необходимость проведения обыска. Иначе судья также несет ответственность вплоть до уголовной за выдачу за ведома неправосудного постановления об обыске. Мы дали доступ адвокату к следственным действиям на любом этапе. Если адвокат не будет допущен, то все следственные действия признаются недействительными и не учитываются в криминальном производстве. Также предусмотрено создание специальной комиссии из представителей бизнес-ассоциаций, правозащитников по аудиту ежегодной деятельности правоохранительных органов по завершенным уголовным делам против бизнеса с правом предоставлять рекомендации вплоть до увольнения тех или иных должностных лиц. Это миниреформа криминального судопроизводства. Поскольку законопроект меняет философию общения предпринимателя с правоохранителями", - разъяснил Петренко.


← Назад в рубрику