Цензор.НЕТ

23.11.17 14:50

Оккупанты провели серию обысков и задержаний крымских татар в Крыму, - "Крым.Реалии". ВИДЕО

Оккупанты провели очередную серию обысков и задержаний крымских татар в Крыму. Как минимум известно о задержании Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Кязима Аметова.

ФСБ РФ по оккупированному Крыму сообщила, что в Симферополе задержаны несколько крымскотатарских активистов по обвинению в "вымогательстве в особо крупном размере" у гражданина Турции, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

...
Адвокатов не пускали к задержанным в Симферополе троим крымским татарам, рассказал адвокат Эдем Семедляев.

"Я на месте задержания, на улице Воровского, пока к подзащитным нас не подпускают. Группа задержанных на месте, составляются документы", - рассказал адвокат.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Ветеран крымскотатарского движения 82-летняя Веджие Кашка умерла после задержания оккупантами в Крыму

Вместе с тем, 23 ноября прошли обыски в домах активистов крымскотатарского национального движения, сообщает Радио Свобода.

В частности, оккупанты обыскали дом Бекира Дегерменджи, отца фигуранта "дела 26 февраля" Мустафы Дегерменджи, в селе Грушевка под Симферополем. Позже оккупанты задержали Бекира Дегерменджи в кафе "Медоборы" на улице Воровского, возле Киевского районного суда.

Еще один обыск прошел в Грушевке в доме активиста крымскотатарского национального движения Кязима Аметова, к его дому подъехали четыре машины с оккупантами.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Заключенный оккупантами крымский правозащитник Куку стал героем международной кампании. ВИДЕО

Также обыски прошли в селе Южное под Феодосией у активиста крымскотатарского национального движения Эльмиры Газиевой в ее отсутствие. Под дом также приехало 4 машины оккупантов.

"Силовики ворвались в пустой дом. Эльмиры с мужем в момент обыска в доме не было. Пришел ее отец, который живет в этом доме, но силовики его не пустили", - отмечает издание.

Сообщение об обыске поступило также из Симферополя (улица Крымская), однако, на данный момент не известно, у кого именно там проходил обыск.

Издание сообщает, что что после обысков задержали Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Кязима Аметова.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Оккупанты проводят обыск в доме крымскотатарского активиста Мустафы Мустафаева. ФОТО

Задержанные днем, 23 ноября, в центре Симферополя трое крымскотатарских активистов не являются членами Милли (общенациональный) Меджлиса крымскотатарского народа. Об этом рассказала член представительного органа крымскотатарского народа Гаяна Юксель.

"ФСБшники, как всегда, все путают. К Меджлису (33 члена), эти люди не имеют отношения. Но это люди очень активные, они не теряли связь ни с национальным движением, ни с материковой Украиной и это просто очередной способ их напугать", - рассказала она.

Гражданин Турции, в связи с которым 23 ноября задержали группу крымскотатарских активистов, украл деньги семьи ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка. Активисты пытались вернуть деньги, рассказал активист крымскотатарского национального движения Нариман Джелял.

"Гражданин Турции Юсуф Аитан является аферистом, он втерся в доверие к одной известной крымскотатарской семье (ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка - КР) и украл у нее крупную сумму денег. Задержанные активисты, зная о проблеме этой семьи, пытались убедить турка вернуть деньги. В итоге или сам турок решил избавиться от внимания, или силовики использовали эту ситуацию, чтобы оказать давление на эту группу активистов", - рассказал Джелял.
← Назад в рубрику